您是第535411位訪客
  最新消息 教學研究部 醫學教育委員會 臨床技能中心 教師培育中心 代訓/聯合訓練 教學門診 實證醫學 圖書館 E-Learning 線上學系統
 
EBM五大步驟
 
簡介
 
  1. 組織章程
  2. 委員名單
  3. 種子教師
  4. 實證推動歷程
實證醫學
 
  1. 何謂實證醫學
  2. EBM五大步驟
活動成果
 
  1. 活動花絮
 
   

第一步驟找出問題
  在臨床上,無論我們醫療人員或者是病患、家屬,最常會面臨到的問題包含4個方面:

  1. 治療或者預防方法的有效性?
  2. 檢查方法或臨床表徵對疾病診斷的有效性?
  3. 暴露的危害或疾病的原因?
  4. 疾病預後的預測模式?

  對民眾而言,實證醫學最簡單的方式即採用「PICO﹙patients、interventions、comparison、outcomes﹚」。

  實證醫學資料庫之主要目的,是位醫療人員在大量之醫學文獻中,選擇、摘錄合用之醫學資訊,資料庫介面亦提供額外之策略,可以很快的取得與臨床問題直接相關之研究、評論或評估性文獻及提供臨床問題之最佳研究結果,同時提供科學之方法,以訂定臨床個案之理想醫療計畫。 

  因此,在這一個階段,我們可以使用「PICO」模式輔助制定問題的形成。

  PICO是一個較為簡單找出問題的方法,適合用於各項醫學判斷的基礎,只要依據下列4個步驟,大致都能找出相關問題癥兆之處,這是任何人員都會使用的一項評估方式。下列先依序簡單介紹如何使用PICO:
  P: patient / problem
    目前的最主要問題,或是病患的基本資料是什麼?首先,只寫出最重要的一個項目即可,若是同一位患者有許多的問題,可以列出多項PICO,不要將全部問題列入同一個PICO,避免將問題容易焦點失去焦距。
  I: intervention
    針對上述的問題,已經做的處置有哪些項目?列出最主要與「P」相關的資訊即可。
  C: comparison intervention
    列出是否有其他可行性的治療方式或影響因素。
  O: clinical outcome
    最後才是看結果,結果的內容包含了:在臨床上處置後的結果如何、診斷的準確性、疾病預測結果、生活品質、經濟效益、醫療費用等等。

第二步驟如何搜尋最佳證據
  目前可以使用的方法只有2種方式,一項紙本,另一項電腦。當然,最簡單的找尋方式為,打開電腦,在IE或者搜尋網站上鍵入關鍵字,就會出現許多令人眼花撩亂不論是否正確或相關的資料。因此正確的實證醫學訊息應該包含許多其完整的資料蒐集。

  實證醫學文獻的種類大致可以分成3大類:
  第一類 教科書、電子書、網路電子書。
    這一類適合尋找背景問題的關鍵,現今已有許多轉檔成為電子書便利查詢,可以隨時更新資料內容,並且連接網路資源,例如:Uptodate﹙需付費﹚、eMedicine﹙網路免費﹚。
  第二類 醫學期刊、電子期刊、電子資料庫。
    電子期刊與全文資料庫適合適合尋找前瞻性的問題。Review Article是綜合專家的意見所組成,適合背景性問題的搜尋。例如:Medline、Medscape、OVID﹙需付費﹚、PubMed﹙網路免費﹚、MeSH、Science、Up to Date、MDConsult、Pro Quest。
    常用的資料庫有:
 
  1. Medline:收錄全世界相關於生命科學期刊超過4,600多種,擁有超過一千四百萬篇醫學文獻書目資料,其中包含22,568 descriptor,總共細分十五大類,如:category A for anatomic terms, category B for organisms, C for diseases, D for drugs and chemicals等。於每個醫學標題主題同時有相關補充性概念主題(Supplementary Concept Records)有 139,000個,因其是按字母及相關連性作相互索引,可快速找出廣範的主題文獻或特定的詞彙。
  2. OVID:有部份期刊全文。
  3. PubMed:有連結全文資源。
  4. MeSH:全名為Medical Subject Heading,是醫學詞彙分類系統,全部的Medline文獻皆引用。MeSH也被廣泛應用於美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine, NLM)的 PubMed及其他相關醫學資料庫。
  第三類 實證醫學文獻資料庫﹙Evidence Based Review articlesEBMR﹚。
    這是適合解決爭議性問題的資料搜尋方式。例如:Cochrane Library、ACP Journal Club、Bandolier、JBI。
    常用的資料庫有:
 
  1. Cochrane Database of Systemic Review (簡稱CDSR):成立於1993年,以Archie Cochrane為名,它是由Cochrane Collaboration 所維護,每年更新四次,目前有50個collaborative review group。
  2. ACP Journal Club:成立於1991年,從100多種重要期刊中摘錄SR或RCT的文章,以精簡的摘要提供給醫師參考,只收集內科系文章。由American College of Physician所維護,雙月刊。
  3. Evidence-Based Medicine:性質與ACP Journal Club 相似,但不限於內科文獻。由British Medical Journal所發行,雙月刊。

第三步驟實證醫學的文獻等級
  實證醫學資料庫之主要目的,是為了如何在大量之醫學文獻中,選擇、摘錄合用之醫學資訊,資料庫界面亦提供額外之策略,可以很快的取得與臨床問題直接相關之研究、評論或評估性文獻及提供臨床問題之最佳研究結果,同時提供科學之方法,以訂定臨床個案之理想醫療計畫。因此我們在找到的醫學文獻中,應依據下列的文獻評判等級,判斷我們找到的文獻是否合用。

 

一般文獻的研究方法可以區分為:Original Study與Review of Literature。

  1. Original Study的優先順序為 Randomized Control Trial > Cohort Study > Case Control Study > Case Report。
  2. Review of Literature的優先順序為 Systemic Review > Non-Systemic Review。

  常用的實證醫學文獻等級為下列表格內容﹙Level 1A > … > Level 5﹚:
Level Therapy
1A 系統性回顧,Systematic review (隨機臨床對照試驗)
1B 設計良好,結果精確之隨機臨床對照試驗 (Randomized study)
1C All or none
2A 系統性回顧 (分析數個世代研究,其結果均類似)
2B 世代研究 Cohort study;設計粗糙之隨機臨床對照試驗
2C “Outcomes” Research;Ecological studies
3A 系統性回顧 (分析數個病例-對照研究) Case-control study
3B 病例 - 對照研究 Case-control study
4 某家醫院的十年經驗,設計不良之世代研究及病例-對照研究。
5 未經考證之專家個人意見、基礎研究、細胞實驗、生理實驗、動物實驗…的結果。

第四步驟 將臨床專業與病人價值觀相結合
  • 您的病人是否與研究中的病人差別很大,以至於無法適用該研究結果?
  • 您期望您的病人從研究結果中獲得多大的好處?
  • 還有哪些替代方案?
  • 研究結果適用於您的病人嗎?
  • 病人的想法為何?

  實證醫學之精義是始於病人,止於病人。在不排斥基礎研究證據的同時,更強調以病人為主的臨床研究證據,特別是以病人為中心的診斷、預後、治療、預防及康復等方面的質性量化臨床研究證據,並提供了快速獲取所需科學證據的途徑。同時注重醫師長期累積對個案的診斷和治療的經驗。這不僅是對目前偏離臨床、過度依賴檢測設備、依賴實驗研究的一種揚棄,而且是有效地掌握多因素疾病的個案特徵,制訂合適的個人化治療方案的較好方法。

第五步驟 評估執行效果及效用-勤做紀錄,改善過程
  最後一個步驟來看看:在實證醫學的執行過程中,您的表現如何? 您可能要問自己下列幾個問題:

  • 您正在記錄您的問題嗎?
  • 您是否正在廣大的資源中尋找有用的外部證據?
  • 您搜尋及評讀證據的速度有多快?
  • 您有能力將這些證據應用在適當的病人身上嗎?
  • 您是否依循這些新證據來改變您的診療習慣?

回頁首
 
回首頁仁愛醫療財團法人服務信箱聯絡方式網站導覽
.大里仁愛醫院:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:2013/04/15  © Copyright 2018 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768